内部办公系统 | 集团网群 | English | 法律声明
AG线上赌博>新闻信息>企业动态
落子黄山 北京城建倾情打造“传世经典”
时间:2020-06-17
【 字体:

黄山归来不看岳,此语足显黄山之神奇魅力。

在黄山以东,云山雾罩之下,还隐藏着一个令人心生向往的地方。

2017年12月28日,一个宏伟的蓝图拉开建设序幕——位于黄山谭家桥镇的东黄山国际小镇基础设施PPP项目正式启动。这是黄山市推动黄山东部大开发的首个重大先期工程,也是北京城建集团全面参与区域投资建设的首粒重要落子。

时间是最好的见证者,两年来,项目勘察、设计、建设、招商等工作稳步推进,一张张图纸逐渐变成现实,一幅新的美丽画卷正在黄山以东徐徐铺展。

守初心 生态保护须先行

东黄山国际小镇基础设施PPP项目地处黄山景区,环境保护是第一重要的工作,也是项目实施的先决条件。

既要干好项目,助力地方经济发展,又要最大限度保护环境。说起来简单,做起来很难。在项目前期,勘探人员发现,原有道路路网涉及大量的基本农田、公益林、古松树,另外还有大量的古民居。勘探报告里,关于生态保护、古民居保护的内容写了十多页,大到一条路、小至一棵树……

要保护的东西实在太多了,可能给后期工作带来巨大的麻烦,也可能增加投资建设成本。

“必须坚守生态红线,这是项目建设的根本前提,任何人都不可触碰。”听完勘探汇报后,设计发展集团项目执行经理李承祥就向所有参建单位和管理人员下了死命令。

保护环境,理念先行。项目建设伊始,提出要充分尊重、合理利用现有的自然资源,以“绿色”为基调、“彩色”为点缀,营造绿色生态空间景观,利用本土植物资源创造可持续发展的道路景观,打造优美宜人、低碳环保的道路环境。

事实上,在项目实施过程中,保护环境决不是一句空话,每一个细微之处都得到了印证。

“这颗树要保留,这个房子不能拆,这块农田要躲开,这个地方不能搞大开挖。”对于任何一个敏感点,李承祥都抓住不放。

如干子河河道治理方案编制,现场勘测10余次,方案讨论了8次,提出修改意见20余条。污水厂方案仅专题讨论会就召开了10多次,前后修改了30多次才定稿。从硬要求到真实践,项目人员把环境和生态细化到每一项具体措施。

绿水青山就是金山银山。从理念到方案,由措施变行动,生态与环境深深印刻在每一个参与项目建设的城建人心里。

比奉献 齐心协力显本色

东黄山国际小镇基础设施PPP项目几乎涵盖市政项目全专业,共有25条道路,总长26.3公里。此外,还有路下给水、排水管网、污水厂、公园、河治理、客运中心和公交场站。施工内容复杂,协调幅度极大。

“能够量化的工作,不是最难干的,最难的是项目开工前的勘察工作,因为根本无法预测可能存在的情况。”项目设计人员许文俊说。

事实上,早在两年前,施工现场长满了2米多高的草丛,一眼看不到边。炎炎夏日,曾经在山林里被刺扎过,鞋子陷在沼泽地里,甚至还遇到过五步蛇。对于这段经历,测量人员记忆犹新。

一次又一次勘察,一滴又一滴汗水,最终凝结成一组又一组准确详实的数据,为后续工作提供了分析决策依据。

设计工作是项目的又一项繁重而紧急的任务,根据工期安排,所有的设计工作要用2个多月完成,这样的任务远远超出了常规。

在项目举行的“大干70天、决战东黄山”劳动竞赛活动中,100多名设计人员集中办公,开启了“5+2”“白+黑”模式,一条道路,哪怕一块砖,都经历了初稿、讨论、修改……仅作废的图纸,摞起来就有几人高。

施工难题同样不少。黄山多雨,汛期长达三个月,大大缩短了有效施工时间。受疫情影响,项目工期压力进一步加大。李承祥说,项目团队克服了重重困难,最大限度减少客观条件造成的影响,稳步推进项目建设。

目前,施工现场有1000多名作业人员,整个项目预计2020年底完工,届时酒店与文旅街区将同步运营。

高站位 合作共赢促发展

东黄山国际小镇规划范围18.7平方公里,将着力打造“一生之城、多彩之城、国际慢城”,是实现黄山山上山下联动发展、助力皖南乃至全省旅游的重要举措。

东黄山国际小镇基础设施PPP项目是小镇内部交通体系和公共基础服务设施,重要程度不言而喻。

世界黄山、传世精品。高远的战略眼光,鲜明的指导思想,由上至下,贯穿项目始终。

设计是建筑的灵魂,打造经典,必须在设计上展现世界一流水平。为此,北京城建采取“内脑+外脑”的举措,在发挥自身设计优势的基础上,与国际知名设计企业AECOM联袂合作,共同打造独具特色的一流设计方案,保证项目整体品质。

新模式、新突破。该项目采用DBFOT(设计一建设一融资一运营一移交)模式,也就是说北京城建集团从勘察、设计、建设、投资、运营全方位主导项目实施,带动了企业内部各产业单元发展,为后续类似项目运作实施提供了蓝本。

近年来,北京城建集团加快文旅产业发展,该项目的落地实施就是其中一个重要布局,文旅板块的创新发展具有广阔的发展空间。

从政府层面来看,北京城建集团调动了技术、施工、资本、管理优势,为项目量身定制解决方案,有利于低成本快速高效推进项目建设,为黄山东部大开发打下坚实基础。

文旅布局,落子黄山,以国匠之心,倾情打造“传世经典”。东黄山国际小镇基础设施PPP项目的落地,犹如打开了一道梦想之门,通过它,一个广阔的新世界正慢慢映入眼前。